張艾嘉

用愛 帶給世界希望與美麗

1993 年 1 月,張艾嘉首次踏上非洲大陸,起初只是抱著好奇與冒險的心,沒想到,這段與世界展望會遠赴索馬利亞、衣索比亞等國的旅程,竟成為她生命中的震撼教育,也改變了她看世界的觀點。從那時開始,張艾嘉除了是導演、演員之外,還多了一個身份 ─ 世界展望會的資深志工。

身為台灣飢餓三十第一位活動代言人,也是首位前往非洲展開人道關懷的亞洲女藝人,20 年來,張艾嘉隨著世界展望會走訪全球,關懷足跡遍及薩伊、賴比瑞亞、獅子山共和國、盧安達、印度、斯里蘭卡等國。她以敏銳的眼和柔軟的心,記錄著每趟旅程的所見所聞,透過影像將當地困難的生活景況帶回台灣,讓我們看見世界上仍有許多未被滿足的需要,正等待更多人加入救援行列。

投入公益是一條漫長的路,但張艾嘉樂在其中,從不放棄。2009 年張艾嘉重返衣索比亞,看見從 16 年前大飢荒之下倖存的家庭,因著國際間的援助而得以自力更生,居民們的感謝,以及臉上滿足、快樂的神情,讓她更加確信,當每個人都去到世界最需要的地方,盡所能地付出愛與關懷,就能帶來希望與美麗。

張艾嘉不只重視國際需要,也在國內遭逢天災時伸出援手,曾到過 921 地震災區、88 風災災區探視飽受災害摧殘的民眾,而國內偏鄉地區兒童的教育與健康,更是她所關注的問題之一。長期參與世界展望會的資助兒童計劃,她的愛心感動許多藝人紛紛投入公益行列,如劉若英、鄭元暢等,都曾與張艾嘉共同擔任世界展望會的活動代言人。

多年從事公益的經驗,讓張艾嘉擁有更寬廣的視野,她謙卑的態度,更是令人佩服,她曾說許多第一線展望會工作者不斷付出的身影,令她消除了無力感,能持續參與關懷行動。事實上,張艾嘉以公益為志業的美好形象,已成為年輕人效法的典範,更是世界公民信念的具體展現。

《影片欣賞》張艾嘉衣索比亞關懷行