李偉文

台灣環境保育的最佳倡導者

「牙醫師」只是李偉文的眾多身分之一,另一個更廣為人知的身分,是荒野保護協會榮譽理事長,長期致力於關心氣候變遷以及環保議題,李偉文不只身體力行環保,更成為議題的倡導者。

走進李偉文的牙醫診所,彷彿走進了一間社區圖書館,診所內有四、五千本藏書,提供附近居民登記借閱。不像其他牙醫師把看診時間排滿,李偉文所有病人都採取約診制,為的是讓自己的時間有更多彈性,能夠自在地從事他認為對社會有益的事,包括志工服務、演講、著書、寫專欄等,而這些都是為了呼籲大眾對於環保與氣候變遷議題的重視。

以「一生玩不夠」為座右銘的李偉文,為了不讓他所喜愛的大自然繼續遭受破壞,1995年與一群志同道合的朋友共同創立荒野保護協會,協會以保護自然生態、推廣自然教育為宗旨,強調以行動愛台灣,期望透過實際作為達到環境永續的目標,目前已是台灣數一數二的環保組織。

李偉文除了透過協會參與環保運動,他更曾擔任公共電視董事、公共藝術委員、國家永續發展會委員、教育部環保小組顧問、行政院青輔會青年行動計畫諮詢委員、外交部NGO委員會諮詢委員等職務,身兼多職的他,無非是希望站在不同位置上發揮更大影響力。他也多次參與台灣世界展望會活動,分享「愛地球」的實踐方式,鼓勵大家一同響應環保。

除了實地進行荒野守護及棲地保育,近年來,李偉文更向下扎根,推廣兒童自然教育,他希望能讓社會上各族群的孩子,都有機會體驗大自然的美好,進而點燃孩子心中對土地與環境的熱情及愛護,成為未來的環保小尖兵。

李偉文認為,面對全球環境快速變遷,地球的資源將在短時間內面臨匱乏問題,因此環境的永續發展,需要每個人一同以行動來維護,李偉文對自然生態充滿熱情與關懷的心,是許多青年值得仿效的對象。