連加恩

Change Now! 讓好命更有意思

「好命的孩子,應該比別人付出更多,這樣,好命才有意思。」這句寫在連加恩書中的話,正好說明了在他每個「異於常人」的決定背後,支撐他前進的動力。

2001 年,連加恩剛從醫學院畢業,就自願前往西非的布吉納法索服外交替代役,期間他不僅做好醫療團日常工作,更以創意積極參與當地公共事務,藉由一封宣傳「垃圾換舊衣」活動的電子郵件,不到半年便從世界各地募來七萬多件、近一千五百箱的舊衣,讓西非許多城市的孩子能以垃圾換取舊衣,不僅讓孩子收到生平第一件聖誕禮物,同時解決當地垃圾袋滿天飛的問題。

除了「垃圾換舊衣」活動,連加恩在退役後,更多花一年時間留在布吉納法索,籌募了上百萬元新台幣以興建孤兒院。如今孤兒院收留了一百四十幾名學生,由他所貢獻的台灣愛心,仍持續在布國幫助需要的兒童。連加恩在非洲的公益行動,讓他獲得台灣外交部頒發睦誼外交獎章,成為該獎項有史以來最年輕的受獎人。

連加恩在返台後,先於榮總擔任家醫科住院醫師,並曾應邀在台灣世界展望會第16屆飢餓三十活動中,透過當地生活的照片,與營友分享自己對非洲的愛。2008年再度轉換跑道,進入衛生署疾病管制局擔任防疫醫生,始終心繫非洲的他,認為越落後的地區,越需要公共衛生的專業,因此放棄高薪的醫師晉升條件,從臨床醫學轉往公共衛生的領域。2010 年 12 月,他再度被外交部派往南非從事醫療外交工作,一家五口開始在非洲的新生活,連加恩持續以熱忱與專業,推動非洲醫療衛生環境的改善,並協助台灣世界展望會有關非洲地區醫療衛生計畫的審查及督導。

對連加恩而言,從小在台北長大的他,每次跨文化服務經驗,都賦予他看待世界的嶄新觀點。出生於基督徒家庭,連加恩所擁有的,不只是敬天愛人的良好品格,更是一種追求改變的革命家精神,這份超強的行動力,值得新世代的世界公民一同學習。