世界公民是什麼

大家同住一個地球,人人都是世界公民

「世界公民」並不是一個特殊的身份,而是一個國家公民身份的延伸。我們所住的地方,不論是在那裡,都是世界的一部份,而且在全球化的浪潮下,國與國之間的互動更為緊密,世界上發生的事情,不論政治、經濟、文化、環境上的,最終都會影響到生活在這個世界的每一人。因此,我們除了要關心自己國家的事,也要關心世界上發生的事;我們不僅要善盡本國公民的責任,也要了解世界公民應負的責任,體認自己是世界上重要的一員。

台灣世界展望會為何要推動世界公民?

培養台灣青年成為具有「關注、堅持、行動」的世界公民領航者

台灣世界展望會從 1990 年推動「飢餓三十~全球人道救援行動」,鼓勵台灣人民關懷全球苦難,讓台灣從一個被幫助的國家,轉變成為一個援助他國的國家,將台灣愛心送到全球最需要幫助的地方。

然而世界上的問題,不僅是天災、飢餓等短期、單一的急難問題,更多是根深蒂固、積重難返之結構性問題,需要更多人長期的投入,付出更多的關心、採取實際行動。例如,因為資源的過度消耗,導致環境破壞、溫室效應、氣候變遷等問題,為世界帶來許多嚴重的災難;社會存在許多不公義的制度、陳規,所造成的性別不平等、貧富差距等問題;還有各地戰火衝突綿延不絕,讓許多人成為無家可歸的難民。

而因為這些問題的存在,讓全球各地有許多兒童無法享有基本的生存權利,有800萬兒童活不過5歲生日、2億5,000萬名兒童成為童工,無法上學、2,000萬兒童因為武裝衝突而流離失所。

要培養人人都是世界公民的觀念,教育是最首要的,台灣世界展望會乃決定展開世界公民教育行動計畫。第一年以領航計畫辦理,以 16-19 歲高中青年為教育的對象,邀請高中老師利用本會編寫的世界公民學習包教材,在學校安排世界公民教育時間,向學生傳遞世界公民概念、介紹世界重要議題,同時鼓勵學生參加本會所舉辦的「世界公民服務研習營」,至本會國內外服務區域進行實地的服務體驗,希望藉由此學習的過程,培養台灣青年成為具有「關注、堅持、行動」的世界公民領航者。