加入世界公民教育行動         

台灣世界展望會推動世界公民教育行動,目的希望培養台灣青年成為富全球視野、負責任的世界公民,帶動青年走出島國限制,成為有行動力、有影響力的火車頭。

因此,台灣世界展望會製作一套「世界公民教材」,現階段以高中青年為教育對象,希望透過高中老師的引導,學生可以對世界公民的身份及責任有所認知,增進對世界議題的關心與了解,強化溝通、表達及分享的能力,並進而採取帶來改變的行動。

台灣世界展望會鼓勵高中老在學校安排世界公民教育時間,利用「世界公民教材」的內容,向學生傳遞世界公民理念。

「世界公民教材」內容主題,包含:

  1. 介紹世界公民概念:傳遞世界一家,人人都是世界公民概念,並透過遊戲、討論,讓學生了解自身與世界的關連,進而體認個人對改善世界的責任
  2. 世界面面觀:介紹世界所面臨的四大重要基本議題:貧窮、社會公義、和平與衝突、地球永續,也因為這些問題存在,使得全球各地有許多兒童無法享有基本的生存權利
  3. 行動帶來改變:透過分組討論、分享,讓學生思考自己可以採取什麼行動,以幫助改善這個世界

「世界公民教材」素材,分為三類:

針對教師施教前的準備、上課時播放的素材、提供學生上課學習及課後復習的講義,分別有以下三類:

  1. 教師手冊:說明教學重點、詳細的背景說明、實例佐證,讓教師可以彈性運用
  2. 上課播放素材:PPT、Slideshow、影片等,協助教師進行教學
  3. 學生講義:內含課程重要內容、學習單等,讓學生在上課時可以使用、課後可以溫故知新

世界公民教材預計於5月中旬發行;第1及第2項的教師手冊及上課播放素材的影像光碟,為「世界公民教師版」教材,每份酌收200元,學生講義每份酌收10元,所有捐款將捐入「世界公民教育倡導」工作,支持倡導世界公民教育理念所舉辦之各項文宣和活動支出、教材印刷等行政成本。

世界公民領航計畫目前為實驗階段,暫時僅先開放高中(職)學校老師索取世界公民教材,計劃於2012年11月1日起開放其他各級學校老師及一般民眾索取,祈請見諒。