社會公義

世界人權宣言開宗明義即揭櫫:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。」此即表明每個人都不因教育高低、財產多寡、出生地或其他身份而有差別待遇,應享有同樣的權利保障,但事實卻不然。

在許多發展中國家,出生窮困的人,常常是被漠視的一群,基本權益無法獲得保障,尤其兒童是最弱勢的一群人,在此一環境下,更容易受到剝削、虐待,天真無邪的兒童要提早面對社會的殘酷,兒童販賣、童工成為剝奪無憂童年的殺手,讓兒童的身心靈受到嚴重的戕害。

沒有童年的童工

6 歲的蘇哈 (Sohail) 住在印度的貧民窟,早上 6 點就得起床準備到珠寶工廠工作,一直到晚上 8 點,才能休息,一天要工作近 12 個小時,一週工作 7 天,年復一年,每天賺不到 40 盧比 (低於 US$ 1),雙手還時常割傷。

全球有約 2 億 5000 萬名兒童被迫當童工,約三分之一的孩子未滿 10 歲。他們的工作並非只是做一些家務或零工,常常是在工作環境惡劣的地方且需要長時間的工作,會危及兒童的健康及發展。

人口販賣拐騙兒童入陷阱

兒童人口販賣也是極易發生在貧窮落後的地區。父母或孩童本身常會為了極欲脫離貧苦的生活,聽信人口販子的謊言,估計全球每年有 120 萬名兒童被販賣,尤其在東南亞就佔了三分之一。

兒童最常被賣到性觀光產業或危險工作的場所,他們在落入這些陷阱之前一無所知,面對可怕的環境,求助無門,幼小的心靈很難承受這些殘酷的經歷,往往會留下難以治癒的創傷,甚至危及生命。

兒童販賣之所以無法斷絕,富裕國家的人民是難辭其咎。很多富國的觀光客到東南亞旅遊買春,助長性觀光產業的發展;已發展中國家從開發中國家進口物美價廉的產品,殊不知很多是來自所謂的”血汗工廠”,他們僱用童工以降低生產成本。

要禁止人口販賣及童工問題,除了從法律著手外,每個人都是消費者,都可以用消費者的力量,抵制由血汗工廠所生產的產品,讓他們無利可圖。