衝突與和平

戰爭是一個可怕的破壞者,它可以摧毀一切,讓美麗山河一夜之間變色,人民安居的生活不再,取而代之的是艱苦的逃難生活及經年累月難以抺滅的戰爭陰影。

例如,位於非洲中部的盧安達,有著得天獨厚的天然美景,地勢蜿蜒起伏,河流縱貫其間,美不勝收,因此有「小瑞士」的稱號,曾是個著名的觀光勝地。但 1994 年的大屠殺,重創盧安達,不僅許多建設慘遭破壞,國家變得非常窮困,人民也陷入仇恨之中,歷經十多年的復元,才稍見起色。

在戰爭中,九成的罹難者是平民老百姓,其中又有半數是兒童。他們並非都死於砲火之中,而是逃難的生活,惡劣的生活環境,讓他們很容易因為罹患疾病或營養不良而死亡。

而還需要成人保護照顧的兒童,受戰爭的影響就更大。戰爭讓他們失去童年的歡樂,也可能與父母失散而成為孤兒,在沒有家人的照拂下,更容易遭受虐待或性侵害。戰爭中可怕的經歷往往成為他們揮之不去的夢魘。

兒童身心靈受戕害

更有甚者,有許多兒童被抓去成為兒童兵。全球超過 30 萬名兒童被迫成為兒童兵,以 15-18 歲居多,但也有小至 8 歲。

烏干達過去長達 20 年的內戰,已造成約數十萬人死亡,200 萬人成為難民,而叛軍聖靈抵抗軍( Lord’s Resistance) 更是長期擄掠兒童,估計約有 3 萬名兒童被迫成為兒童兵,拿著槍上戰場。

戰爭有結束的一天,但戰爭帶來的創傷,不論是身體上或心靈上,卻不知何時能弭平。根據聯合國兒童基金會統計,有 600 萬兒童在戰爭中受傷而終身殘疾,有 1,000 萬名兒童心理受到嚴重的創傷難以復元,同時,有更多的兒童長期在衝突不安的環境下成長,學會同樣的行為模式,習慣用暴力解決問題,也成為社會安定的隱憂。

每個人都希望生活在和平、安全的環境下,而要免於戰爭、各種形式的衝突,建立一個非暴力的文化,各族群之間相互尊重,學習用和平的方式解決歧見,也是有賴每個人平日就播下和平的種子。