關於世界公民生命園丁發展計畫     


台灣世界展望會邀請教師成為生命園丁,一同推動世界公民教育。透過三大教學領域傳遞世界公民價值,讓學生認知世界公民身份及責任,增進對世界議題的關心了解,強化溝通表達能力,進而投入改變的行動。

  • 1. 國際教育 
    讓學生藉本會所連結的夥伴關係中,接觸認識國際議題,學習理解尊重不同族群的異質文化,達成培養國際視野及國際公民意識的目標。
  • 2. 生命教育 
    藉本會在各國工作中面臨世界議題的豐富生命故事,協助青年探討人我關係,並深化人生觀、價值觀與生命修養。
  • 3. 服務學習 
    藉參與本會相關的倡導或服務活動,學習團隊精神,培養自我反思、發掘與解決問題、表達與溝通等能力,建立公民意識及責任感。


計畫目標

‧主要教育對象:16~19歲高中青年。
‧提供國際教育、生命教育、服務學習三大領域具象生動的教學素材,輔助了解國際現況,幫助教師
 提升教學知能與品質。
‧讓台灣世界展望會成為教育體系的協力夥伴,促進相關教學領域與教師的交流,一同培育台灣青年
 成為世界公民。

參加資格

邀請以下相關領域教師報名參與世界公民生命園丁發展計畫:

‧國中以上合格教師(學生年齡16~19歲),或有投入相關教育,培育世界公民青年之心志者。
‧承上,特別建議參與的教師:
 ‧曾投入實際服務體驗,並自願投入培育世界公民青年的合格教師。
 ‧公民科、社會科、外語科……等相關教學科目老師、服務性社團指導老師或人文關懷相關之通識
  教育課程老師。



2012~2013年世界公民生命園丁「研習資源」及「教學投入」計畫

台灣世界展望會為教師預備三項「研習資源」活動,並以兩項「教學投入」設計連結實際倡導教學行動,邀請教師報名參與。

一、研習資源活動

1. 研習資源一 世界公民生命園丁說明會

    內容:說明世界公民生命園丁發展計畫,邀請
       教師參與,提升教學知能。
    地點:台北、新竹、台中、高雄、花蓮,各舉
       辦一場說明會。
    時間:2012年9月底~10月,一場2小時
      

2. 研習資源二 世界公民生命園丁國內研習會

    內容:世界公民教育及生命品格教學研討與交流、訪問部落服務工作、與部落教師交流、部落
       文化關懷尋訪。
    地點:南投縣法治部落、日月潭教師會館。
    時間:2012年11月14日(三)~11月15日(四),兩天一夜。
    名額:100名,額滿為止。
    費用:新台幣3,000元。
      

3. 世界公民生命園丁國外研習會

    內容:訪問台灣世界展望會服務之國外計畫區(安排亞洲國家),了解國外貧童及社區需求,
              並與同行教師進行教學研討與交流。
    時間:2013年4月份,行程共計8天。
              為更貼近教師的教學行程,已將活動時間調整至2013年7月份,將擇期受理報名。
    名額:40名,分為兩梯次,每梯次20名,額滿為止。
    本會經訪談各校有意願老師後,發現各領域老師時間表協調不易,且因今年校園學生踴躍響應世界公民服務暨研習營,本會暑期已安排約6趟學生世界公民行程,為確保活動品質,且本活動將持續徵詢各界老師意見,故將世界公民之生命園丁國外研習會延至明年辦理,造成不便,敬請見諒。


二、教學投入行動

    1. 教學投入一 指導學生參與倡導發聲行動

    指導學生舉辦、參與倡導發聲活動,強化學生團隊合作、邏輯思考、解決問題、規劃組織與實踐等能力。
  1. 在校指導學生舉辦飢餓體驗DIY(建議舉辦時間:2012年10月~2013年1月),組隊參加第24屆飢餓三十飢餓勇士大會師(2013年2月2~3日),以及台灣世界展望會其他相關活動。
  2. 在教學指導期間,請教師協助記錄過程,並於活動結束後惠予本會教學回饋
        

    2. 教學投入二 以教學專業、個人專長投入協助國內外志願服務

    經過教學知能裝備後,邀請教師投入志工服務:
  • 貢獻教育專業,編寫適合青年的世界公民教育教案教材,並協助推廣,提供示範教學、輔導諮詢等。
  • 發揮個人專長,投入台灣世界展望會相關活動之服務,如繪畫、攝影、體育等。
      

教學進修證明

      生命園丁教師參與相關研習資源活動及教學投入行動後,台灣世界展望會將依以下機制頒予證書作為教學進修證明:

      生命園丁教師參與說明會、國內或國外研習營其中之一,並指導學生參與台灣世界展望會相關活動至少一次,本會將頒予證書,為教師在相關領域教學之進修與參與、教學知能專業及品質提供證明。