地球永續

人類過度消耗資源,已經產生巨大危機。

根據聯合國環境署 (UNEP) 報告指出,目前每年資源消耗量為 470 億 - 590 億噸;假設沒有節制,2050 年前將達 1400 億噸,是目前的三倍,已超過能夠永續的水平。

而在自然資源消耗完畢之前,人類現在就已經嚐到苦果。

自從西方工業化以來,大量消耗石油、煤等各種化石燃料,這些燃料燃燒過程中產生的二氧化碳,使得溫室氣體增加,形成全球暖化現象。根據聯合國政府間氣候變化委員會 (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) 在 2007 年發表的報告,自工業革命以後的 150 年間,全球平均氣候總共上升了 0.76 ℃,而且過去 50 年的全球平均氣溫的增長,是過去 100 年增長的兩倍!

氣候變遷造成災害倍增

全球暖化的影響最易看到的,就是近幾年來氣候異常現象發生頻率大幅增加。同一國家裡,北部鬧旱災,南部卻淹大水的情況,時有所聞,在中國、印度這幾年都曾發生過。

而非洲東部及西部也相繼發生嚴重的乾旱。東非去 (2011) 年發生 60 年來最嚴重的乾旱,曾高達 1300 萬人身處飢餓死亡邊綠。而西非自今年年初以來,飢荒也愈趨嚴重,飢餓人數已接近 1300 萬人。

根據統計,近 10 年來,自然災害發生的頻率大幅增加,超過 5,000 個,受災人數則高達 25 億人,並有約 50 萬人因而喪生。然而,此一情況目前尚未看到有稍緩的跡象。

而全球暖化也使得過去長年不融化的南北極冰川逐漸融化,使得海平面上升,威脅臨海居民的安全,像位於南太平洋島國土瓦魯,已經展開居民撤離行動。

除了因為碳排放量增加引發氣候變遷,產生極端氣候。森林的過度砍伐也是一大元凶。

砍伐森林的目的有許多種,在先進發展國家,大都是為了取得更多的可耕地、拓展人口居住面積、開闢道路等;而在貧窮落後的地區,林木則是他們維生的必須品。他們必須燒材煮飯、取暖、用木材蓋房子,也會將樹林移平為農地,種植作物。

而森林的減少除了增加溫室氣體的排放,也更容易引發水災。由於少了林木的覆蓋,大雨來時,土石極易被沖刷,因而發生土石流,帶來更大的災害。而且土地經過嚴重的沖刷後,土壤養份流失,災後的農田,其栽種的作物,往往沒有過去的豐收。

人口不可能減少,只會持續增加,預估 2050 年將達到 93 億人。人類若不改變消費、生活習慣,一如以往耗費資源,不斷增加碳排放量,災害只會愈趨嚴重,資源更有耗盡的一天。

若每個人體認到災害的嚴重性,每個人都減少碳排放量,例如,個人減少開車的次數,多搭乘大眾運輸工具,使用節能的產品,減少食物的浪費;每個國家設定減碳標準,制定嚴格的碳排放量,大家齊心為地球的永續發展而努力,也為下一代留下一個美好的生活環境而努力。